Carrefour

Secara Umum

Kamu pasti udah cukup akrab ya dengan Carrefour? Ya, emang supermarket yang satu ini gencar banget iklan di televisi, jadi nggak heran kalau banyak yang sudah akrab dengan nama Carrefour. Tapi tau nggak sih kalian sejarah berdirinya Carrefour?

Carrefour ini asalnya bukan dari Indonesia loh. Carrefour pertama kali berdiri di Perancis. Carrefour adalah sebuah kelompok supermarket internasional dan kelompok ritel terbesar kedua setelah Wal-Mart.

Siapa sih pendiri Carrefour? Pendiri Carrefour adalah Marcel Foumier dan Louis Deforey. Mereka mendirikan gerai Carrefour pertama kalinya di Annecy, yaitu di dekat persimpangan yang ada di Perancis pada tanggal 3 Juni 1957.

Carrefour terus menerus berkembang dan akhirnya memperkenalkan kosep hipermarket untuk pertama kalinya. Apa itu hipermarket? Ya seperti yang kamu liat kalau sedang berbelanja di Carrefour, yaitu konsep “toko serba ada”. Nggak hanya menjual barang-barang kebutuhan primer saja, tetapi mereka juga menjual barang-barang kebutuhan sekunder. Konsep hipermarket tersebut pertama kali dibuka pada tahun 1962 di Sainte-Genevieve-des-Bois yang berlokasi di dekat Paris, Perancis.

Terus gimana Carrefour yang ada di Indonesia? Carrefour yang ada di Indonesia pertama kali beroperasi tahun 1998. Udah lama banget kan? Emang pertama kalinya saham dimiliki oleh PT. Carrefour Indonesia tapi di tahun 2012 saham Carrefour dipegang 100% oleh CT Corp. Sehingga berubah menjadi PT. Trans Retail Indonesia.

Eh Carrefour yang ada di Indonesia ini ada 5 tipe loh. Ini nih 5 tipe Carrefour yang ada di Indonesia:

 Transmart Carrefour, ada 5 gerai yang telah dibuka di Indonesia

 Groserindo, ada 1 gerai yang telah dibuka di Indonesia

 Carrefour Hypermarket, ada 83 gerai yang telah dibuka di Indonesia

 Carrefour Market, ada 7 gerai yang telah dibuka di Indonesia

 Carrefour Express, ada 3 gerai yang telah dibuka di Indonesia

Mitra Carrefour

Banyak banget ya tipe dan gerai yang udah dibuka di Indonesia. Nggak heran kalau Carrefour bermitra dengan banyak pemasok di seluruh Indonesia. Carrefour bermitra dengan lebih dari 4.000 pemasok dari seluruh Indonesia yang 70% dari jumlah tersebut termasuk dalam kategori Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Wow! Nggak hanya mensukseskan usahanya sendiri ternyata Carrefour juga turut mendukung UKM yang ada di Indonesia. Para pemasok kan jadi lebih produktif karena diberikan akses kepada puluhan ribu pelanggan yang tersebar di pelosok negeri.

UKM-UKM yang menjadi pemasok Carrefour tak hanya diberikan akses kepada puluhan ribu pelanggan tetapi Carrefour juga memfasilitasi mereka agar mempunyai Private Label. Jadi UKM-UKM yang mungkin belum punya merk sendiri tidak harus mengembangkan mereknya yang memakan waktu lama dan biaya yang besar. Carrefour memfasilitasi mereka dengan melakukan serangkaian proses ketat terhadap produk yang akan mereka jual ke konsumen. Terus Carrefour juga selalu melakukan pemeriksaan berkala dengan standar yang udah ditetapin sama Carrefour ditiap rangkaian produknya. Jadi dengan begitu, UKM yang belum punya merek dengan sendirinya akan dikenal luas karena punya produk berstandar Internasional.
Produk UKM yang masuk ke gerai-gerai Carrefour juga diseleksi dulu loh. Kamu nggak usah cemas kalau belanja di Carrefour karena emang seleksi produknya juga lumayan ketat. Produk-produk yang dijual juga pasti berkualitas.

Promo Carrefour

Discount Carrefour

Nggak cuma menjual produk yang berkualitas, Carrefour juga punya banyak promo menarik yang memberikan kemudahan dan keuntungan bagi para pelanggannya. Salah satu promonya adalah Carrefour Discount. Carrefour Discount ini merupakan program dari Carrefour yang memanjakan para pelanggannya dengan harga-harga paling ekonomis berbagai macam barang yang dijualnya. Diskon-diskon yang ditawarkan oleh Carrefour meliputi berbagai macam produk, seperti produk kebutuhan sehari-hari, perlengkapan rumah tangga, dan produk-produk segar. Harga diskon bukan berarti barangnya jelek lho ya, barang yang didiskon pun juga tetap terjaga kualitasnya. Carrefour Discount ini bukan berarti Carrefour mau ngabisin stock barang yang kurang laku tapi semua barang secara berlaka ada diskonnya.

Bagi kamu pemegang kartu kredit Bank Mega, kamu juga bisa nikmatin tambahan diskon sebesar 10% setiap harinya kalau kamu belanja di Carrefour. Tambahan diskon itu untuk semua produk elektronik dan barang promosi lainnya, kecuali:

1. Susu bayi di bawah 1 tahun

2. Telur curah

3. Rokok

4. Gadget (Handphone, Smartphone, Tablet, dan Laptop)

5. Pulsa telepon

Ada garansi uang kembali juga untuk pembelanjaan di hari yang sama, kota yang sama, ataupun di toko modern sejenis. Mekanisme garansi uang kembalinya gini nih:

1. Nasabah wajib menunjukkan struk transaksi pembelanjaan Carrefour atau Transmart Carrefour

2. Kondisi produk atau barangnya harus dalam keadaan seperti pada waktu kamu beli

3. Klaim dapat dilakukan maksimal 7 hari setelah pembelian di toko yang sama.

Home Delivery

Nggak berhenti disitu aja, Carrefour juga punya program yang namanya Home Delivery. Program Home Delivery ini adalah layanan antar barang kalau kamu beli barang elektronik di Carrefour. Jadi kamu nggak usah bingung atau repot lagi kalau beli barang elektronik yang biasanya besar-besar dan susah dibawanya. Carrefour menyediakan jasa antar kok.

Terus gimana caranya biar kamu bisa dapet layanan antar barang atau Home Delivery ini? Caranya gampang kok, setelah kamu melakukan transaksi barang elektronikmu, dateng aja ke meja layanan Home Delivery yang berada di area Elektronik atau Customer Service. Jangan lupa serahin sales slip sama struk pembayarannya ya.

Yang perlu kamu inget adalah, layanan antar barang di Carrefour ada 2 slot pengiriman, yaitu pagi jam 09.00 sama sore jam 17.00. Nah kamu bisa milih mau belanja barang elektronik di Carrefour jam berapa, sesuaiin aja sama waktumu.

Jangan lupa, kalau kamu gunain layanan antar barang, kasih alamat sama nomer telepon yang bisa dihubungi dengan jelas biar yang nganterin juga nggak kesasar, jadi bisa cepet sampai ke rumah kamunya.

Kalau kamu lagi di rumah, tenang petugas yang mengantarkan barangmu akan mengkonfirmasi lewat telepon atau sms kok kalau barangnya udah sampai di rumahmu. Kamu juga bisa komplain kalau barangmu belum nyampai dalam waktu 1×24 jam setelah kamu transaksi ke hotline gerai Transmarf-Carrefour yang tertera di struk pembayaran/struk home delivery. Kalau kamu menerima barang dengan kondisi rusak, kamu juga bisa langsung menghubungi hotline tersebut.

Voucher Carrefour

Ada yang unik juga nih di Carrefour. Kamu yang bingung ngasih kado apa ke orang spesialmu, kamu bisa ngasih voucher dari Carrrefour. Ya, Carrefour menjual voucher dengan berbagai nilai yang bisa jadi alternatif kado buat orang spesialmu.

Voucher belanja Carrefour ada berbagai pilihan nomila antara lain Rp 100.000, Rp 200.000, dan Rp 500.000. Masa kadaluarsanya cukup lama yaitu sampai dengan 12 bulan dan bisa digunain berkali-kali sampai saldonya habis. Tersedia dengan berbagai macam desain yang bisa kamu pilih sesuai selera.

Ada juga voucher yang dari kertas yang tersedia dalam pecahan Rp 25.000, Rp 50.000, Rp 100.000, dan Rp 200.000. Tapi kalau voucher kertas hanya bisa dipakai 1 kali. Terus gimana sih cara beli vouchernya? Gini nih caranya:

1. Kamu bisa order voucher tersebut via telepon ataupun email

2. Nah nanti tim dari Carrefour akan ngubungin kamu balik untuk konfirmasi tipe voucher, total voucher yang mau kamu beli sama total harganya

3. Kalau kamu udah konfirmasi, selanjutnya kamu bisa transfer ke rekening Carrefour sesuai dengan jumlah yang udah disebutin sama Tim dari Carrefour tadi

4. Setelah transfer, kamu bisa langsung ambil voucher yang kamu pesan tadi ke tim voucher carrefour atau ke carrefour head office

Click & Drive

Nah itu tadi tentang voucher belanjanya, masih ada inovasi lainnya loh dari Carrefour. Sekarang kamu yang ada di Lebak Bulus, Jakarta sama di Denpasar, Bali bisa nikmatin layanan Click & Drive. Jadi kamu nggauk usah repot-repot mengunjungi gerai Carrefour tapi kamu langsung bisa memilih barang yang kamu butuhin lewat web nya Carrefour terus setelah bayar lewat transfer kamu bisa langsung ke gerainya buat ngambil barang belanjaan yang udah kamu pesan tadi lewat online. Kamu juga bisa nentuin mau ngambil barang tanggal berapa dan jam berapa. Kalau mau kamu bisa ikutin langkah-langkahnya berikut ini:

1. Kunjungi laman Carrefour di carrefour.co.id

2. Kamu bisa membuat akunmu terlebih dahulu

3. Setelah kamu udah buat akun, kamu bisa login dan mulai milih produk mana yang pengen kamu beli

4. Misal kamu mau beli Popok Bayi, nah kamu tinggal klik logo atau gambar yang ada terus pilih kuantitas atau jumlah yang mau kamau beli, terus tinggal tambahkan ke keranjang belanja

5. Kalau kamu masih pengen nyari atau beli produk lainnya, kamu bisa telusuri lagi dan kalo mau beli lakukanlah kembali langkah no 4. Kalu dirasa udah cukup, klik Keranjang Belanja yang ada di pojok kanan atas

6. Disitu kamu bisa ngeliat produk atau barang apa aja yang kamu beli tadi. Selanjutnya klik Checkout untuk proses pembayaran

7. Pembayaran bisa kamu lakukan dengan menggunakan kartu kredit/debit yang berlogo VISA/Master card

Nah udah deh selesai belanjanya, gampang kan? Ya sayangnya layanan Click and Drive cuma tersedi di Lebak Bulus sama Denpasar aja. Mudah-mudahan kota-kota lainnya segera bisa menikmati layanan Click and Drive juga ya..

Yap, itu tadi sekilas tentang Carrefour dari mulai mereka berdiri di Indonesia, tipe-tipe Carrefour yang ada di Indonesia sampai dengan segala inovasi yang mereka lakukan untuk memanjakan sekaligus menarik perhatian para konsumen. Kita jadi tau bagaimana kegigihan dari Carrefour untuk selalu mengedepankan kualitas barang yang akan dijual ke konsumennya. Mereka juga tak lupa merangkul para UKM-UKM lokal untuk ikut bergabung menjadi pemasok di gerai-gerai mereka sehingga UKM yang ada di Indonesia juga ikut mengalami kemajuan. Tak hanya itu, mereka juga tidak ketinggalan jaman dengan memudahkan para konsumennya berbelanja dengan sistem online. Ya, semoga artikel ini bisa sedikit menambah informasi pada kalian mengenai Carrefour, sebuah bisnis ritel yang cukup terkenal dan sukses di Indonesia. Semoga juga bisa menjadi bahan pertimbangan kamu dalam memilih supermarket mana yang pas dengan kebutuhanmu atau mungkin kamu juga bisa memilih supermarket mana yang punya keunggulan yang lebih menguntungkan kamu sebagai konsumennya.

Read More
  • (0 rates)
  • Expires in: 1139912 days

Green bag Rp 10.900